MIU 登录

Perkuat Kolaborasi Internasional, UIN Maliki Malang dan UPM Malaysia Bahas Pembaruan MoU dan MoA FST Secara Daring

FST UIN Maliki Malang – (27/04/2026) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bersama Universiti Putra Malaysia (UPM) menggelar pertemuan strategis secara daring pada Sabtu, 25 April 2026, guna membahas pembaruan dokumen kerja sama berupa Memorandum of Understanding (MoU) antar universitas serta Memorandum of Agreement (MoA) dengan Fakultas Sains dan Teknologi.

Kerja sama antara UPM Malaysia dan UIN Maliki Malang, khususnya Fakultas Sains dan Teknologi, telah terjalin sejak tahun 2015 dan terus berlangsung hingga tahun 2026. Hubungan akademik yang telah berjalan selama lebih dari satu dekade tersebut mencakup berbagai bidang, mulai dari pertukaran akademik, kolaborasi riset, hingga pengembangan jejaring internasional. Seiring perkembangan kebutuhan kelembagaan, pembaruan dokumen kerja sama dinilai penting agar tetap relevan dengan arah strategis kedua institusi.

Dari pihak UPM Malaysia, pertemuan diwakili oleh Nuratiah. Sementara dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang hadir Dr. Akyunul Jannah selaku Wakil Dekan III Fakultas Sains dan Teknologi, perwakilan International Office UIN Maliki Malang Farida, serta Tim Kerja Sama Fakultas Sains dan Teknologi yang terdiri dari Tri Kustono Adi dan Khusnul Yakin.

Turut bergabung pula jajaran pimpinan Program Studi Teknik Arsitektur dan Teknik Sipil, yaitu Ketua Program Studi dan Sekretaris Program Studi, sebagai bagian dari unit akademik yang diproyeksikan terlibat aktif dalam implementasi kerja sama ke depan.

Dalam forum tersebut, kedua belah pihak membahas berbagai peluang penguatan kolaborasi internasional, meliputi pengembangan program akademik bersama, penelitian kolaboratif, publikasi ilmiah internasional, pertukaran mahasiswa dan dosen, hingga kegiatan peningkatan kapasitas kelembagaan.

Pelaksanaan pertemuan secara daring menunjukkan komitmen kedua institusi untuk terus menjaga kesinambungan kerja sama internasional melalui pemanfaatan teknologi digital yang efektif dan efisien.

Pembaruan MoU dan MoA ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam memperluas internasionalisasi UIN Maliki Malang, khususnya Fakultas Sains dan Teknologi, sehingga mampu meningkatkan daya saing global serta memperkuat reputasi institusi di tingkat regional maupun internasional.

Melalui kolaborasi berkelanjutan ini, UIN Maliki Malang dan UPM Malaysia optimistis dapat menghadirkan berbagai program inovatif yang memberikan manfaat nyata bagi sivitas akademika kedua institusi. (Info-FST)

相关新闻

Artikel Terkait