Meningkatnya kesadaran masyarakat muslim untuk mengonsumsi produk halal akhir-akhir ini memberikan kontribusi pada berkembangnya fenomena industri makanan halal (halal food). Status kehalalan suatu produk makanan tidak hanya terbatas pada jenis suatu makanan tersebut, tetapi juga mencakup proses pengolahan dan juga peralatan yang digunakan dalam pengolahannya. Kantin adalah setiap usaha komersial yang yang lingkup kegiatannya adalah menyediakan makanan dan minuman di tempat usahanya. Makanan yang disediakan di kantin haruslah sesuai dengan standar kebersihan dan menyediakan makanan yang halal, dan aman untuk dikonsumsi para konsumennya. Masyarakat muslim cenderung untuk memilih produk yang jelas memberikan label halal pada produknya. Namun, tidak semua pelaku usaha kuliner ini memahami secara keseluruhan mengenai proses untuk menghasilkan produk halal, baik dari segi bahan baku, proses pengolahan dan peralatan yang digunakan dalam proses tersebut.
Perintah untuk mengonsumsi makanan yang halal dan baik (thoyyib) juga telah disebutkan dalam Al-Qurโan, QS. Al-Maidah: 88 yang berbunyi:
Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang Allah telah rezekikan kepadamu, dan bertakwalah kepada Allah yang kamu beriman kepada-Nya
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang merupakan salah satu PTKIN di bawah Kementrian Agama yang erat kaitannya dengan fenomena halal food. Sebagai suatu lembaga pendidikan, keberadaan kantin di beberapa area kampus merupakan suatu kebutuhan yang krusial. Para stake holder kantin yang berada di lingkungan kampus ini perlu memahami secara keseluruhan mengenai proses untuk menghasilkan produk halal, baik dari segi bahan baku, proses pengolahan dan peralatan yang digunakan dalam proses tersebut.
Adapun visi dari inovasi ini adalah menjadikan Kantin Pendidikan Halal Dan Thayyib Guna Mendukung Terwujudnya Civitas Akademia Yang Berkualitas Di Lingkungan Uin Maulana Malik Ibrahim Malang. Sedangkan misi dari inovasi kantin halal sebagai media pembelajaran halal dan thayyib bagi civitas akademika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, menyediakan makanan dan minuman yang halal, thayyib dan higinis di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan menciptakan lingkungan kantin pendidikan sebagai lingkungan yang mendukung atmosfer akademis bagi civitas akademika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
Contact Person : Ibu Rifah (+6285732644420)