Rapat Koordinasi Pengelolaan Web Fakultas dan Program Studi di Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Malang

FST-UIN Malang (06/04/2023) Sebagai upaya memberikan pelayanan informasi secara optimal terhadap masyarakat internal maupun eksternal lingkungan fakultas sains dan teknologi dilakukan rapat koordinasi pengelolaan web Fakultas dan Program Studi di Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Malang. Kegiatan rapat dimulai pukul 09.00 WIB 11.30 bertempat di Ruang Sidang Fakultas Sains dan Teknologi. Acara rapat koordinasi dipimpin secara langsung oleh Wakil Dekan Bidang AUPK ibu Dr. Hj. Akyunul Jannah, M.Si dan dihadiri oleh masing-masing perwakilan pengelola web dari fakultas maupun program studi.

Rapat dimulai dengan penjabaran mengenai perkembangan website yang telah ada dan dilakukan suatu pemetaan mengenai apa saja yang perlu ditambahkan maupun direvisi. Selain itu juga dilakukan tanya jawab terkait berbagai permasalahan-permasalahan dalam pengelolaannya yang selama ini dialami. Dijabarkan pula oleh bapak Johan Ericka Wahyu Prakasa, M.Kom selaku koordinator sistem informasi Fakultas Sains dan Teknologi terkait solusi alternatif pemecahan dari beberapa masalah yang dijabarkan yang secara garis besar bahwa dalam pengelolaan web program studi sebisa meungkin harus tersinkronisasi dengan apa yang ada dengan fakultas karena semua merupakan satu kesatuan khususnya terkait dengan dokumen SK dan lain sebagainya.

Rapat koordinasi ini menghasilkan beberapa kesepakatan yang antara lain perumusan standar apa yang harus ada baik website fakultas maupun masing-masing program studi meliputi profil, informasi terkait dosen dan staf, warna tampilan (template) khas masing-masing program studi, pemetaan fasilitas sarana dan prasarana yang ada, survei yang terpusat di UPM dan dokumen SK yang terpusat di fakultas agar tidak banyak duplikasi data. Selain hal tersebut juga ada beberapa masukan terkait selain SK pengelola web yang juga terdapat SK mengenai orang yang bertanggung jawab dalam pengelolaan media sosial karena hal ini juga berkaitan erat dengan bagaimana wajah informasi akademis dilingkungan Fakultas Sains dan Teknologi terlihat.

“Website merupakan cerminan wajah kita ketika diakses orang masyarakat internal maupun secara umum, maka sangat penting untuk kita kelola sebaik mungkin karena juga sebagai media promosi kita, apa lagi fakultas sains dan teknologi memiliki ke khasan yaitu berupa fasilitas berbagai laboratorium yang tentunya perlu kita tampilkan” ujar ibu Dr. Hj. Akyunul Jannah, M.Si selaku wakil Dekan Bidang AUPK.

Berkaitan dengan masalah keamanan data juga diungkapkan oleh bapak bapak Johan Ericka Wahyu Prakasa, M.Kom, untuk tingkat keamanan sebisa mungkin dokumen penting di simpan melalui drive masing-masing program studi. Sejauh ini sempat beberapa kali server di lingkungan kampus terjadi down akhirnya banyak dokumen-dokumen yang telah ter upload diweb hilang karena sebagaian besar tidak dilakukan backup berupa penyimpanan, salah satu solusi kita bisa memanfaatkan penyimpanan melalui media drive yang nantinya alamat url bisa kita tautkan di portal website ujarnya. Besar harapan dari hasil koordinasi ini nanti untuk dapat di implementasikan dalam pengelolaan web baik di tingkat fakultas maupun program studi, dan nanti akan terus di lakukan koordinasi secara berkelanjutan. (Niz)